Tamaduai

Tamanduaí


O tamanduaí é a menor espécie de tamanduá.

O tamanduaí é uma espécie da família Cyclopedidae que apresenta como nome científico Cyclopes didactylus. Ela é encontrada em nosso país na região da Floresta Amazônica e também foi encontrada uma população isolada no Nordeste. Porém, não se observa essa espécie apenas no Brasil, sendo observado desde o sul do México, América Central e na América do Sul até a Bolívia.

Essa espécie é a menor espécie de tamanduá encontrada no mundo, apresentando cerca de 35 cm, e uma cauda de cerca de 20 cm. O macho, geralmente, é mais pesado que a fêmea, possuindo em média um pouco mais de 250 gramas, a fêmea, por sua vez, pesa cerca de 215 gramas. Raramente, os adultos possuem mais que 400 gramas.

O tamanduaí possui uma pelagem densa e os pelos são curtos. A coloração do tamanduaí é variável, sendo possível observar diferença a depender do local que a espécie é encontrada. A cor do pelo pode variar do dourado até cinza, sendo possível observar uma faixa no dorso do animal de coloração marrom.

O tamanduaí é um animal noturno, que apresenta hábito arborícola, descendo raramente ao chão, e que se alimenta predominantemente de formigas encontradas nessas árvores. Suas patas garantem a locomoção desses animais. No membro anterior, por exemplo, é possível observar duas garras longas, presentes no segundo e terceiro dedo, que ajudam nessa função.

Além de ajudar na locomoção, essas garras permitem que o tamanduaí consiga destruir formigueiros para conseguir alimento. Essa espécie também apresenta uma cauda longa que garante que se segure nas árvores.

Geralmente, é encontrado sozinho, assim como os demais tamanduás, sendo possível observar mais de um indivíduo no momento da reprodução e quando estão cuidando dos filhotes. A gestação desse animal dura entre 120 e 150 dias, e, normalmente, a fêmea dá a luz a apenas um filhote. Um fato curioso é que nessa espécie o macho também ajuda no cuidado com o filhote.

Atualmente o tamanduaí é classificado pela IUCN na categoria “pouco preocupante”.

Tamaduai
Article Number: 12509
Read. 1893 Time.
Rate this article.
Thank you for your vote.

This article was written by:

WENDERSON MARTINS Miranda

Contact Me.

  • Email
View More. Close.

article.Autor.author_review

Other articles written by this Author.